Hessische Tapas von und mit Ingrid Schick

Kaum jemand kennt sich kulinarisch in der Region so gut aus wie Ingrid Schick.
In unserer Sendung widmet sie sich eins ihrer Lieblingsthemen: den hessischen Tapas!

Gerne überrascht sie die Hörer mit dem einen oder anderen ungewöhnlichen Schmankerl aus der traditionellen hessischen Küche, das da in neuem Gewand herkommt!

Rezepte

Nach der heutigen Kochsendung hier nun die Rezepte der vier Tapas.

Besoffene Kartoffelwurst

Einfach und lecker mit einem Glas kräftigen Apfelwein

Zutaten:

  • Kartoffelwurst
  • Apfelwein
  • Sauerteigbrot
  • Bratfett

Zubereitung:

  1. Kartoffelwürste zusammen mit dem Apfelwein in einen Topf legen und erhitzen.
    Auf keinen Fall kochen lassen, sondern nur ca. 20 Minuten leicht sieden.
  2. Die Wurst in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden, auf vorbereitete Sauerteig-
    Brotwürfel spießen und sofort servieren.
  3. Wenn man die Wurststücke etwas knuspriger mag, kann man sie vor dem Servieren kurz anbraten.

Vogelsberger Kartoffelwurst

Der Spezialist aus dem Vogelsberg besteht zu zwei Dritten aus Schweinefleisch und zu einem Drittel aus gekochten Kartoffeln.

Wichtig für den Geschmack ist die Kräutermischung.

Fleisch kann im Vogelsberg früher höchstens an hohen Feiertagen wie Heiligabend auf den Tisch. Und damit die Wurstportionen nicht zu kein ausfielen wurde das Brät mit Kartoffeln gestreckt. Heute schätzen wir die Kartoffeln, weil sie der Wurst Geschmeidigkeit verleiht.

Grüne Sosse „Grandma Style“

Zutaten:

  • 1 Paket Grüne Soße-Kräuter
  • 400 g Schmand
  • Zitronensaft
  • Ca. 1 Teelöffel Salz
  • Ca ¼ Teelöffel Pfeffer
  • Ca. 1 Teelöffel Zucker
  • Ca. 1 Teelöffel Senf
  • Ca. ½ Teelöffel Meerrettich

Zubereitung:

  1. Die Kräuter werden verlesen und aussortiert, gewaschen und nur die Petersilie gehackt.
  2. Alle anderen Kräuter, die teils wie die Kresse durch das Hacken scharf oder wie der Sauerampfer grau werden, nur mit dem Messer sehr fein schneiden.
  3. Die Kräuter so lange immer wieder fein schneiden, dass sie fein genug sind, um einer durch den Mixer gejagten Kräutermelange in Sachen Feinheit Konkurrenz machen zu können. Der Vorteil des Schneidens ist, dass die Kräuter authentisch ihren Eigengeschmack an das Quark-Sauerrahmgemisch abgeben und keine Bitternoten entfalten.
  4. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Meerrettich, Zitronensaft und nicht zu knapp Zucker wird die Grüne Soße harmonisch und rund abgeschmeckt.
  5. Stellen Sie die grüne Soße am Vorabend her, damit Sie mind. 18-24 Stunden Zeit hat durchzuziehen.
  6. Vor dem Servieren erneut abschmecken. Mit Pellkartoffel und gekochten, wachsweichen Eiern serviert, ist dieses Gericht tatsächlich ein Gedicht.

Tortilla-Grundrezept

Kartoffeln, Eier, gutes Öl und Salz. Auf dieser soliden Basis lassen sich aus dem spanischen Nationalgericht auch bei uns in Hessen vielerlei feine bis herzhaft Tortilla-Variationen zaubern.

Zutaten:

  • 900 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
  • 7-8 Eier
  • Salz
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln dazugeben und bei schwacher Hitze
     20 bis 30 Minuten unter häufigen Wenden durchgaren, ohne dass sie Farbe annehmen.
  3. Eier in einer großen Schüssel verquirlen und kräftig salzen.
  4. Die gebratenen Kartoffeln unter die Eier heben und gut vermischen.
  5. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Ei-Masse fladenförmig in der gesamten Pfanne verteilen. Etwas Piri-Piri-Gewürz hinzugeben. Bei mittlerer Hitze so lange braten, bis das Ei stockt und die Masse fest wird. Dabei mehrfach rütteln.
  6. Zum Wenden einen großen Teller umgekehrt über die Pfanne legen, beide gut zusammen festhalten und mit einem Schwung um 180 Grad drehen.
  7.  Die Tortilla liegt nun hoffentlich auf dem Teller.

Tortilla mit Ahle Wurst

Zutaten:

  • 900 g Kartoffeln
  • 250 g Ahle Wurst gewürfet
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • 7-8 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Die gewürfelte Ahle Wurst ca. 2 Minuten mit wenig Öl anbraten und beiseite stellen.
Danach verfahren wie bei dem Tortilla Grundrezept.

Ahle Wurst und Petersilie ca. 10 Minuten vor Garende den Kartoffeln zugeben.

Hungener Handkäs-Tatar

In Rheinhessen liebt man den Klassiker Handkäs mit Musik, wir jedoch verwöhnen wir euch dafür mit einem feinen Handkästatar. Mit frischem Bauernbrot ein echter Genuss!

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Handkäse
  • 1 rote Zwiebel
  • 200g Schmand
  • Essig & Öl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Handkäse und Zwiebeln fein zerkleinern (am besten mit einer Küchenmaschine).
Den Schmand dazugeben und alles mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.