Herbstküche

Herbstliches Menü rund um Kürbis, Apfel und Wein
von Heike Bork. (aus der Sendung “Herbstküche” vom 11.09.2015)

Kürbissuppe

Kürbissuppe
Kürbissuppe mit Karotten, Weißwein und Kokosmilch.

2 Hokkaidokürbisse
2 große Kartoffeln
2 – 3 Karotten
Gemüsebrühe
1 Dose Kokosmilch
1⁄4 l Weißwein
Salz
Pfeffer
Muskat
 
 
 
Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Karotte schälen und in Scheiben schneiden.
Im Kochtopf mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 min gar kochen. Alles pürieren und die Kokosmilch und den Weißwein zugeben.
Mit Gewürzen abschmecken und servieren.
 
 
Winzertopf

Winzertopf
Winzertopf mit Gulasch, Karotten und Rotwein

3 Knoblauchzehen
300 g Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
2 kg Schweinegulasch
3 EL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer
3 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
1 l Rotwein, 2 – 3 EL Brühe
Petersilie, Lorbeer
400 g Möhren, 2 Stangen Lauch
 
 
 
Knoblauch und 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, den Rest in grobe Stücke schneiden. Speck in Streifen schneiden. Gulasch würfeln. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Speck darin auslassen.Alle zwiebeln du Knoblauch darin andünsten. Herausnehmen und 2 EL Öl im Speckfett erhitzen. Gulasch darin portionsweise kräftig anbraten und würzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch zum Gulasch geben. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit Wein und ca. 1 l heißer Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und Petersilie und Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca . 2 Stunden schmoren lassen. In der Zwischenzeit ca. 10 große Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und separat garkochen. Möhren und Lauch putzen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden und ca. 30 min vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Zum Schluss die Kartoffeln dazugeben und den Winzertopf mit Salz und Pfeffer deftig abschmecken.

 

Apfel-Tiramisu

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Apfel-Tiramisu mit Calvados

200 g Löffelbiscuit
200 g Frischkäse
1 Becher Schlagsahn
250 g Quark
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Apfelmus
3 – 4 EL Apfelsaft oder Calvados
Zimt zum Bestreuen

 
 
Biscuits in eine flache Auflaufform legen und mit Apfelsaft oder Calvados beträufeln. Apfelmus darauf verteilen. Sahne schlagen und mit Frischkäse und Quark vorsichtig verrühren.Zucker und Vanillezucker dazugeben. Masse gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen. Mit Zimt bestreuen und kühl servieren.